安さと旨さを追求するスシロー、厳選ネタを100円で提供できる秘密

安さと旨さを追求するスシロー、厳選ネタを100円で提供できる秘密

2016.12.01

競争の激しい回転寿司業界。最近ではくら寿司が牛丼の販売に乗り出し、サイドメニューを充実させるなど、各社各様の戦略がありそうだが、あきんどスシローは素材の品質にこだわり、消費者を魅了したいようだ。11月30日から、海外から仕入れたこだわりネタを100円で提供する「世界の海からいいネタ100円PROJECT」を開始、その第一弾としてチリ産のうにを使った「濃厚うに包み」の販売を開始した。

水留浩一社長。同社は素材の品質にこだわった「世界の海からいいネタ100円PROJECT」を開始した

将来は定番化を目指す

新プロジェクトでは「濃厚うに包み」のほか、第2弾として1月中旬から「生キングサーモン」、第3弾として2月下旬から「天然黒まぐろ赤み」を販売する。以降もほぼ月替わりに100円新商品を提供していくという。これらは期間限定で、なくなり次第終了となり、キャンペーン色が強いものだが、将来的には定番化も目指していくという。

すぐ定番化しないのは、理由がある。それは供給の問題だ。養殖ではなく天然素材を活用している素材があること、そして、仕入れ先や加工などの見直しを行って達成できたものであり、養殖であっても、定番化には現場でのスキルの定着など時間を要する素材もあるからだ。

たとえば、うに。チリ産のうには日本でも流通しているが、スシローでは加工工程を見直すことで、歩留まりを向上、100円で流通できるようにした。「チリ人はうにを食べないからか、加工工程でフォークで突き刺してしまう。それでは溶け出してしまいウニがダメになる。そうした加工方法の見直しを供給側と一体となることで(歩留まりが向上し)100円で提供が可能になる」(執行役員 商品本部長 堀江陽氏)。

プロジェクト第1弾のチリ産のうに。加工工程を見直して提供可能となった「濃厚うに包み」

サーモンはどうだろうか。これまでは空輸したノルウェー産のアトランティックサーモンを販売してきたが、それ以上においしいものがあるのではないか、というゼロベースからの見直しを行った。注目したのが既存のサーモンよりも脂が約2割も多くのったニュージーランド産のキングサーモンだ。ただし、キングサーモン自体は、生産量が少なく限りがあるという。価格自体も高くなるため、大トロは180円、それ以外を100円で販売するといった工夫もしたようだ。もちろん、既存のサーモンよりも脂が多くのっているので、100円で販売する部位でもうまみを多く感じられるという。

プロジェクト第2弾のニュージーランドで養殖した「生キングサーモン」。
プロジェクト第3弾の「天然黒まぐろ赤身」。アイルランド沖で捕獲し蓄養した黒マグロ

おいしさの追求

おいしさの追求は、今回のプロジェクトに始まったことではない。同社では企業理念に「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」を掲げている。筆頭株主が幾度も入れ替わった社歴のなかで、その理念が忠実に実行されてきたかはわからないが、現在はおいしさの追求にこだわりをもっているようだ。

水留浩一社長は次のように語る。「期初に組織を変更して、商品企画部を新設した。おいしさを追求しつづけていくことをミッションとした部署であり、昨年度は、定番メニュー、マグロ、鮮魚、えび、卵に磨きをかけた」。

その具体例が次のようなものだ。鮮魚の皮引きを店舗で実施したり、通常は26スライスにカットされる卵を20カットに変更して、厚く、卵の味が感じられるようにした。マグロは地中海から空輸して取り寄せ、冷凍せずに店舗で提供するといった取り組みも進めたという。

こうしたおいしさの追求の延長線上にあるのが今回の100円プロジェクトである。仕入れ先や加工法の見直しを行い、スシロースペックとも呼ぶ独自のやり方を進めていくことで、水留社長は「本当にいいものを調達しよう。それを今年度は拡大する形で成果につなげていきたい」と意気込む。そして、こうしたやり方については、余地があるとのことだ。

あくまで100円のおいしさにこだわり

とはいえ、素材にこだわれば原価も上がるのが常。スシローではサーモンの例で挙げたように、部位ごとに値段設計を変えるといった工夫もするが、今回の取り組みでは「少し原価は高くなる」(堀江氏)というのが実情のようだ。

原価が上がるなら値段相応にすればいいのでは? とも思える。しかし、水留社長はあくまで100円にこだわりたいようだ。「お客の多くは100円の商品を中心に食べている。選び抜いて自信をもった商品を食べて欲しい」「売上比率を見ると、高価格帯の比率が少し増えすぎているかもしれない。そうしたことから100円を充実させていこうとなった」と話す。

なぜ100円にこだわるのか。集客力の向上はどれほど見込むのか。原価の上昇をどこで吸収するのか。100円にこだわる背景や核心までは捉えきれず、疑問も多々として浮かぶが、「100円の商品を充実させ、おいしさを追求する」というのが、業績拡大に向けてスシローが出した答えのようだ。

回転寿司業界を見れば、最近、くら寿司が牛丼の販売に乗り出したし、牛丼を見れば、吉野家が居酒屋を意識したサービスを展開している。しかも、安く、おいしくという流れは続いている。外食産業を広く見れば、同業をライバルとして捉えるべきではなく、もはや外食産業全体が競争相手と言っていい状況だろう。

そうしたなかで本業に立ち返り、企業理念を追求していくのも、ある意味スシロースタイルといえるかもしれない。スシローが追求する100円のおいしさは消費者を満足させ、さらなる業績拡大につながっていくだろうか。

Googleマップが突然の劣化、ゼンリン地図から自社地図に変更か?

Googleマップが突然の劣化、ゼンリン地図から自社地図に変更か?

2019.03.22

Googleマップが壊れた? 3月21日以降、表示がおかしい

地図のダウンロード機能でゼンリンと決裂したか?

新しい地図は機械学習で地図データ生成という指摘も

Googleマップの表示がおかしい。3月21日頃から、Googleマップの不具合を訴える声が各所で相次いでいる。道路の表示や建物の位置が正確でなかったり、地形すら間違っている場所もある。Googleマップにいったい何が起こったのか。

地図データの提供元がゼンリンではない?

Googleマップの日本地図データはこれまで、地図データで国内大手のゼンリンから提供を受けていた。両社の契約状況は公開されていないが、少なくとも不具合が発生している現在のGoogleマップ上からは、以前までは記載されていたゼンリン社の権利表記が消え、「地図データ (C)2019 Google」へと変更されている。

Googleマップからゼンリン社の権利表記が消えた

Google社は今月のはじめ、今後「数週間以内」に、日本のGoogleマップをアップデートすると予告していた。このアップデートでは、特にダウンロード可能なオフラインマップを追加することに注目が集まっていた。オフライン環境でもダウンロード済みの地図を利用できる便利な機能だが、地図データの契約上の課題があり、日本のGoogleマップでは制限されていた機能だからだ。結局、両社は契約の課題を解決できず、ゼンリンが地図データ提供から降りてしまったことが、今回の不具合の原因と見られる。

新しい地図は使い物になるのか?

現在のGoogleマップは、Googleが新規開発した自社製の地図データを利用しているようだが、いまだに不具合が報告され続けている状態状態であり、混乱が収束する目途は見えていない。

なお、この新しい地図は、航空写真で山脈の陰部分が湖になっていたり、並木の多い道路が公園になっていたりする間違いや、ほかにも交差点に面したコンビニエンスストアの駐車場が道路と語認識されていたりすることから、航空写真をもとにした機械学習や、スマホ位置情報の移動軌跡から地図データを生成しているのではないかと指摘されている。

航空写真では山の陰になっている部分が、川と湖になってしまっている
地図では鎌倉街道から大栗橋公園を抜ける道があるが、実態はただの公園広場だ。スマホ位置情報の移動実績をもとに道と認識したか?

新しい地図の仕組みや改善の見込みについては、Google側のアナウンスを待つほかないわけだが、GoogleマップはAndroidの標準地図として利用されており、影響を受けるユーザーがあまりにも多い。他の地図サービスを駆逐して大きな影響力を持っているのだから、責任も伴うはずだ。

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ペットボトルコーヒーに対抗? キリンが目指す「午後の紅茶」"仕事のお供"戦略

2019.03.22

「午後の紅茶」に微糖のミルクティーが登場

新CMでは無糖・微糖を中心に新しい飲用シーンを訴求

ペットボトルコーヒーに対抗? 今後の戦略は

昨年まで、ビジネスマンの仕事のお供として「ペットボトルコーヒー」に注目が集まっていたが、今年は「紅茶」が主戦場になるかもしれない。

3月26日より発売されるキリンの「キリン 午後の紅茶 ザ・マイスターズミルクティー」は、これまでの“ペットボトルのミルクティーは甘い”というイメージに反して、缶コーヒーでいちカテゴリを築いている「微糖」が特徴。また、同社が長らくカテゴリ内最大シェアを誇る「午後の紅茶 おいしい無糖」についても、あらたな消費イメージを打ち出す方針だ。

今春から「午後の紅茶」新CMに出演する新木優子さん、深田恭子さん、リリー・フランキーさん

ペットボトル紅茶飲料のトップブランドと言える「午後の紅茶」。この春から公開する新CMには、既存の紅茶飲料のイメージを覆す狙いが透けて見えた。

2つの軸で「紅茶」のイメージを変える

紅茶飲料のイメージと言えば、「午後の紅茶」の名前の由来となっている「アフタヌーンティー」(英国発祥の喫茶習慣)に象徴されるように、「女性の飲み物」であり、「時間的・金銭的余裕がある人の趣味」というところだろうか。それも紅茶という商品のひとつの側面だが、近年の消費者層のメインストリームではなくなっている。

今回、キリンが「午後の紅茶」新CMで打ち出したのは、大きく分けてふたつの飲用イメージだ。深田恭子さんが仕事で車を走らせ、駐車して一服するのに選んだのは微糖のミルクティー。一方、アーティスト然としたリリー・フランキーさんが飲んでいるのは無糖の紅茶。2本ともに「仕事のお供」としての訴求が挙げられる。

車を止め、「キリン 午後の紅茶 ザ・マイスターズミルクティー」をひとくち飲む
絵を描く合間にのどを潤すのは「午後の紅茶 おいしい無糖」

もうひとつは、おなじくリリー・フランキーさんがカレーと紅茶飲料を一緒に味わうというCM。過去には同社の無糖紅茶が「おにぎりに合う」と訴求したこともあるが、あらためて食事中の飲料として「フードペアリング」を提案する。

カレーのような香りの強い食べ物とも合わせられる点を訴求
最年少の新木優子さんは、無糖紅茶を飲むようになった自分を「大人になった」と評するCMに出演。若者への無糖紅茶訴求を担う

紅茶を、コーヒーや緑茶と並ぶカテゴリに

カフェなどでは食後の飲み物をコーヒーか紅茶から選ぶのが定番だが、ペットボトル飲料市場では状況が異なる。コーヒーに次ぐ大規模市場は緑茶飲料で、紅茶はそこから比べるとかなり小規模だ。日本全体の清涼飲料市場で見れば、そのシェアは5%以下。仕事中の飲料としてメジャーなコーヒーが14.5%、緑茶飲料が13.3%という数字を見ると、半分以下という状況となっている。

清涼飲料市場において、紅茶はコーヒー、緑茶と比べて市場が小さい

こうした市場背景を確認した上で、今後「紅茶を、コーヒーや緑茶などの無糖茶と並ぶカテゴリに成長させたい」と意欲を示したのは、午後の紅茶を担当するキリンビバレッジ マーケティング部 商品担当 部長代理の加藤麻里子氏。世界での紅茶飲料と茶葉生産量の伸び、国内紅茶市場の回復傾向を論拠に、RTD紅茶のトップブランドとして、新しい紅茶文化を創っていきたいと語った。

「午後の紅茶」ブランド全体としては、既存の定番3種は甘さを求める若年層に対して継続投資を実施。甘さから離れる20代~30代の働く女性に向け、紅茶飲料としては珍しい「微糖」の新製品「キリン 午後の紅茶 ザ・マイスターズミルクティー」を投入する。

午後の紅茶ブランドにおける年代別の主要商品マッピング

また、30代後半意以降の年代を健康意識や嗜好の変化から「糖離れ・無糖飲用層」と位置づけ、すでに市場で受け入れられている「午後の紅茶 おいしい無糖」の訴求強化を行っていく。

狙うはペットボトルコーヒーへの「対抗」ではなく…?

「2年前までコーヒーのCMをやっていたのにどのツラ下げて…というのはありますが」と茶化しながらも、自分のような「おじさん」にこそ紅茶は飲みやすいとコメントしたリリー・フランキーさん

製品ごとに異なる年齢層を狙って投入される新CM。「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」「キリン 午後の紅茶 ザ・マイスターズミルクティー」のCMでは、商品をことさらには誇張しない画面作りやキャスティング、出演者の自然体な演技とは裏腹に、「コーヒーから寝返っちゃおうかな」(リリー・フランキー出演「寝返り」編)、「ラテよりこっちかな」(深田恭子出演・「裏切られた」編)など、“コーヒー飲料からの転向”を示唆するようなセリフが目立つ。

働く大人がコーヒーから紅茶に「乗り換え」することを示唆するCMは、ここ2年でワーカー向けのペットボトル飲料の拡大を牽引し、ちょうど先日同ブランドから紅茶飲料を発売したサントリーの「クラフトボス」をはじめ、昨今増えているワーカー向けのコーヒーペット飲料に対する宣戦布告にも読める。だが、加藤氏にペットボトルコーヒー飲料のヒットに紅茶で対抗する構えかどうか尋ねると、決してそうではないという。

「今やひとつのカテゴリとなっているペットボトルコーヒー飲料も、複数社から新商品を展開し、協力して棚の広さを獲得した経緯があります。現状、紅茶飲料の棚は一段程度ですが、これを各社協力して2段へと増やしていきたいです」 

オフィス需要に対して、企業とコラボレーションし飲用機会を設ける試みも

また、「仕事のお供」需要を喚起する施策として、三菱地所に対して仕事中の飲料として「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」を提供。働き方改革推進企業とコラボレーションし、オフィスでの休息機会に手に取る飲料として配布する。今後、他の企業からオファーがあればそちらにも対応するとのこと。想定シーンに対して直接サンプリングすることで、需要の広がりを見込んでいる。

「午後の紅茶」は、日本国内の紅茶飲料としてはNo.1ブランドの地位を獲得しているだけに、紅茶飲用の文化を牽引して、先述の通りコーヒー・緑茶に並ぶ市場規模への拡大を狙っている。

昨今はスターバックスの「TEAVANA」、タリーズコーヒーの紅茶業態などが定着しており、タピオカミルクティーブームも依然続くなど、カフェ業界でも紅茶に追い風が吹いている。今後、午後の紅茶が「コーヒー党」や「緑茶党」をどれだけ引き込めるか、注目したい。

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