スシロー新業態「杉玉」は3店目で存在公表、今まで隠されてきたワケ

スシロー新業態「杉玉」は3店目で存在公表、今まで隠されてきたワケ

2018.03.30

スシローグローバルホールディングスが存在を明かした新業態の「杉玉」。1号店は昨年9月、兵庫県西宮市にオープンしたが、その存在は明かされぬままだった。そこにはスシローの慎重さも伺える。

スシローグループの新業態「杉玉」。存在が伏せられてきたのには理由がある

新業態に取り組むのは初ではない

スシローグループが新業態に取り組むのは初めてではない。子会社のスシロークリエイティブダイニングが「ツマミグイ」「七海の幸」を2015年に東京都内にオープンさせた。客単価を4000-5000円に設定、回転寿司のスシローとは異なる客層を狙っていた。

しかし、いずれも長くは続かなかった。理由は多店舗展開には向いていないと判断されたからだ。スシローグローバルホールディングスの水留浩一社長はかつて「我々が取り組むべきは5店舗規模の事業ではなく、100店舗規模の事業を作っていくということ」とインタビューで語っており、採算面よりも将来性を考慮して撤退したと話している。

しっかりと店舗展開ができそうだということで3店舗目でお披露目したと話す水留浩一社長

こうした反省を踏まえながら誕生したのが杉玉だ。位置づけは大衆寿司居酒屋であり、想定客単価は2500-3000円。お寿司を食べつつ、つまみに手を出し、お酒が2、3杯飲めて、3000円というイメージだ。

メニューには遊び心が盛りだくさん。写真左下「飲めるサーモン」、右下「えんがわの昆布〆炙り」、上「キャビア寿司」(各税別299円)

ツマミグイでは「オシャレ」「女性向け」といったカラーが強く、店舗面積もゆったりとした60坪。一方の杉玉は学生から家族連れ、シニア層までオールターゲットにし、30坪で運営することに大きな違いがあるという。スシローは客単価を低めに設定し、想定客層も変えたことで、店舗展開のあり方を再考したというわけだ。

店舗の存在を隠してきたわけ

そんな杉玉だが、スシローがその存在を公式発表したのは、3店舗目である。1号店は昨年9月、兵庫県西宮市に、2号店は今年1月に東京都千代田区神田神保町にオープンしたが、「取引先には(開店祝いの)お花を贈らないでね、とお願いしていた」(水留社長)と話しており、意図的に伏せてきたのだ。

その理由は、店舗の地力を知るためだ。杉玉には"スシロー"の文字が入っていない。だから、スシローグループとの関わりを見出すのは困難だ。初期段階では「すし郎」という店舗名候補もあったが、回転寿司のスシローのイメージに引きづられてしまう要素をすべて取り除きたいと考えた。だからこそ、広報や宣伝活動もゼロだった。杉玉のピュアな地力を把握するために、ひっそりと静かに運営されてきたというわけだ。

そして昨日、杉玉の存在が公式発表となった。正式発表に至ったのは、継続的な事業運営の確度が高まったからだろう。水留社長も「1号店は開店から数カ月でしっかり利益が出るようになっている。2号店も好調」と話しており、自信が伺える。

目指すは店舗数3ケタへ

先々はもちろん、小さくまとまるつもりはない。スシローが手がけるビジネスについて、かつて「我々が取り組むべきは5店舗規模の事業ではなく、100店舗規模の事業を作っていくということ」と語ったように、水留社長は一貫して「夢を語るならば店舗数は3桁まで増やしたい」と期待を寄せている。

9月末までにさらに2-3店舗オープン予定(東京、大阪に各1店舗)で、近い将来に直営店を20店舗ほどまで拡大させる計画だ。その先はフランチャイズ化も視野に入れ、5年後のざっくりとしたイメージとして100店舗体制にできれば、と考えているようだ。出店エリアについては、酒類の提供となるため、ロードサイド店の展開は考えにくく、駅近などの商業エリアに出店していくことを想定する。

鳥貴族が発想の原点?

最後に興味深いコメントをあげておきたい。「鳥貴族は500店ほどある。ある商材を軸に30坪の規模で展開する居酒屋は、広がりが期待できるカテゴリー。寿司を中心にした居酒屋業態に大きなところはないのでチャンスともいえる」(水留社長)。

注目したいのは「鳥貴族」という言葉だ。どこまで本気にしていいのか判断しかねるが、杉玉の1品価格は鳥貴族に近いものがあり、駅近という出店エリアも同じだ(酒類の提供だから同じになるのは当たり前だが)。安さとおいしさを鳥ではなく、寿司で攻めようというのが杉玉の発想の原点なのかもしれない。

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給食「完食指導」は適者生存の虐待か? 子どもへの悪影響に賛否

カレー沢薫の時流漂流 第44回

給食「完食指導」は適者生存の虐待か? 子どもへの悪影響に賛否

2019.05.27

漫画家・コラムニスト カレー沢薫さんの社会派連載!

第44回は、子供のトラウマ「完食指導」問題について

給食の完食指導が問題になっている。

「お残しは許しまへんで!」

アニメ『忍たま乱太郎』に出てくる食堂のおばちゃんの有名な決めセリフである。

彼女はそのセリフの通り、それを破る者には烈火の如く怒り、時には一週間食事抜き、掃除をさせる等の罰も辞さないという、「食事を残す者を地獄の業火で焼く人物」として描かれている。

あくまでフィクションであるし、何せ彼女が飯を与えているのは忍者の卵である、今後おそらく山田風太郎の世界で活躍しなければいけない面々だ。適切に調理された食堂の飯が食えないようではやっていけるはずがない。

しかし、忍たま乱太郎の世界ではあれが適切としても、将来、忍にならない子ども相手にそれをやるのは問題なのではという声が挙がっている。

令和になっても残ってしまったトラウマ給食

石でも甘辛くしてもらえれば食える、という偏食のない人間には無縁な話だろうが、そうでない者には「給食のトラウマ」の一つや二つあるのではないだろうか。

一番多いのは「完食するまで帰れま10」だ。これが表題にもなっている「完食指導」である。食べきるまで昼休みに入らせなかったり、居残りをさせたりというものだが、中には「食べ物を無理やり口に詰め込まれて嘔吐」というストロングスタイルの指導を受けた者もいる。

ここまでなら、まだ個の問題だが「みんなが食べきるまで全員昼休みに入らせない」という、齢10にもいかない内から連座制の厳しさを叩きこむ学校もあるようだ。

これらは全て、トラウマとして残る。私でさえ、保育園の時、とりあえず口には入れたが長考したのち「やはり無理」と吐いたほうれん草の白和えのポップなビジュアルを未だ覚えているぐらいなので、無理やり口に入れられた人が忘れるわけがない。

漫画家の清野とおる先生も保育園の時、カワイイ女の子が無理やり嫌いなものを食べさせられ嘔吐したのがトラウマになっていると書いていたので、当事者でなくても同胞が目の前で嘔吐するというのは恐怖なのである。

その結果、傷を負い、登校拒否になったり体調不良を起こしたりする児童がおり、またこの経験から大人になっても「人と食事をするのが怖い」と感じる人もいるという。

そういった強制的完食指導に意味があるかというと、私はないと思う。なぜなら、未だにほうれん草の白和えが嫌いだし、義実家での食卓で姑が「今日の推し」と言わない限りは食わない気がするからだ。無理やり食わされても、大人なのでさすがに嘔吐はしないと思うが、代わりに耳あたりから出てくると思う。

このようにアレルギーでなくても「生理的に無理」な食べ物は存在する。生理的に無理な人の指が口の中に入ってくるところを想像して欲しい。「無理」としか言いようがないだろう。そのレベルでダメなものを飲みこませることが、人間にとってプラスになるとは思えない。

しかし、そこを慮りすぎて「好きな物しか食べない人間」になるのも問題である。「大して好きじゃない物」や「苦手な物」程度なら「感情を無にして食える」練習をしておいた方が、社会に出た時や義実家などでトラブルが起こりづらいのも確かである。

食育に力を入れている小学校では、生徒個人に合わせて最初から食べる量を増減させたり、または無理やり食べさせるのではなく、生徒自身が「今日俺ニンジン食っちゃうよ?」という気になるような給食環境づくりに取り組んだりしているという。

食事は「楽しい」ことが一番

昭和のトラウマランチタイムをサバイヴしてきた人間からすると、これらのやり方は「スイート」に感じられるかもしれない。

しかし、上記の食育に力を入れている学校の校長曰く「食事が楽しくなくなるのが一番ダメ」だそうだ。確かに、食事以外に楽しいことが一つもない、という人間は私含め大勢いるし、今の子どもの65%ぐらいはそういう大人になるはずである。(当社調べ)

そんな65%の唯一の楽しみを子どものころから奪うというのは、虐待と言っても過言ではないし、何のために生まれて来たのかさえわからなくなってしまう。

ちなみに私には90歳になる祖母がいるのだが、そのババア殿は一時期、シュークリームのクリームとジュースしか飲まないという、妖精みたいな生活を送っていたが、普通に生きている。何故なら、そのジュースが妖精になった老人用に作られたメチャクチャ栄養があるジュースだからである。このように、昔だと食事=適切な栄養を取る行為であったが、最近では食事からじゃなくても栄養はとれるようになってしまった。

ならば、食事をただの生命維持活動ではなく、「楽しみ」として重視していくのも自然の流れなのかもしれない。

もちろん、作ってくれた人への感謝など、倫理的なことを言えばやはり、偏食なく、出された物は何でも食えた方が良い。

よって、偏食が多い人も「これだけ嫌いなものがあるから出すな」「嫌いなものを食べさせようとするのはハラスメント」と己の権利を主張するだけでは、協調性がないと取られてしまう。

自分で作る、1人で食う、食事会でも自分が幹事をやって店を選ぶ、など嫌いな物を食べず、なおかつ周りにも不快感を与えない方法を考えていくべきだろう。この方法で、私は1年中300日ペペロソチーノだけを食い続けたが、特にトラブルはなかった。

と言いたいが夫に「くさい」と言われたので、自分の食を楽しみつつ、周りに迷惑をかけないのは、なかなか大変ことなのである。

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渦中のファーウェイ、スマホ新製品も発売延期が相次ぐ

渦中のファーウェイ、スマホ新製品も発売延期が相次ぐ

2019.05.24

米国政府がファーウェイを輸出規制リストに追加した

ファーウェイ製品の発売延期を決定する事業者が続出

輸出規制は世界経済の混乱を招く事態に……

米国政府がファーウェイを輸出規制リストに追加したことで、米中の貿易摩擦が加速している。5月21日には国内向けにスマホ新製品の発表会を開催したものの、発売を延期する事業者が相次ぐ事態となっている。

ファーウェイはスマホ新製品を発表したが、販路の多くで発売延期に

スマホ世界シェア2位に躍り出るなど、破竹の勢いで成長してきたファーウェイだが、果たして打開策はあるのだろうか。

世界シェアは再び2位に、国内でも攻勢に

ファーウェイはスマホ世界シェアでアップルと2位争いを繰り広げている。年末商戦シーズンにはアップルが2位に返り咲いたものの、2019年第1四半期にはファーウェイが前年比50%増となる5900万台を出荷したことで、再び2位に戻る形になった。

新製品発表会に登壇したファーウェイ デバイス 日本・韓国リージョン プレジデントの呉波氏

スマホ市場が伸び悩む中で、なぜファーウェイは劇的な成長を遂げたのだろうか。2018年後半から米中貿易摩擦が報じられる中、買い控える動きもある一方で、世界的な露出の増加によって、製品を手に取ってみる人が増えたことが背景にあるとファーウェイは見ている。

国内でも順調に伸びてきた。依然としてiPhoneはシェアの半数近くを占めるものの、直近1年間で最も売れたAndroidスマホはファーウェイの「P20 lite」だという(BCN調べ)。コスパの良さが高く評価されているのが特徴だ。

2019年夏モデルでは、NTTドコモがフラグシップ「P30 Pro」を、KDDIは「P30 lite PREMIUM」の取り扱いを発表。MVNOやオープン市場には「P30」と「P30 lite」を投入するなど、あらゆるセグメントに向けて最新ラインアップを一挙投入する予定だった。

ベストセラーの後継モデルとして期待される「HUAWEI P30 lite」

だが、こうしたファーウェイの快進撃に待ったをかけたのが、米商務省が発表した輸出規制リストへの追加だ。

複数の企業が取引を停止、国内で発売延期も相次ぐ

米商務省が5月15日にファーウェイを輸出規制リストに追加したことで、米国の製品やサービスをファーウェイに対して輸出することが同日より規制された。米国製の半導体やソフトウェアなどを利用できないのは大きな痛手だ。

その後、重要なサービスにファーウェイ製品を用いる企業向けに90日の猶予期間が設けられたものの、これからどうなるかは不透明な状況だ。グーグルやクアルコムなど米国企業をはじめ、米国技術に大きく依存している英Armもファーウェイとの取引を停止すると報じられている。

国内では早いものでは5月24日からP30シリーズのスマホが販売される予定だったが、大手キャリアやMVNO、量販店などが相次いで発売延期や予約停止を発表。既存のファーウェイ製品については販売が続いている状況だ。

NTTドコモが今夏発売予定の「HUAWEI P30 Pro」は予約受付を停止
KDDIの「HUAWEI P30 lite PREMIUM」の発売を延期した

ファーウェイは米国に頼らず必要な部品を調達する構えも見せているが、ファーウェイ包囲網は世界的に広がりつつある。OSであるAndroidはオープンソース版を自由に利用できるものの、グーグルのサービスがなければ海外展開は困難だ。

独自のKirinプロセッサーを有しているとはいえ、Armのライセンスがなければ開発継続は不可能とみられる。スマホ以外にも基地局などの通信インフラでファーウェイのシェアは高く、輸出規制が長引けば世界的に混乱を招きそうだ。

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